资讯 > 图片新闻 > 正文
登录 | 注册..

食用菌项目获2017年度国家科学技术进步奖二等奖

发布时间:2018-01-09 04:57:01 |   来源:中国食用菌商务网

    1月8日上午,2017年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出271个项目和9名科技专家。其中,张金霞,黄晨阳,陈  强,高  巍,王  波,谢宝贵,赵永昌,赵梦然,张瑞颖,黄忠乾等专家主持的《食用菌种质资源鉴定评价技术与广适性品种选育》获得科学技术进步奖二等奖,该项目由中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,四川省农业科学院土壤肥料研究所,福建农林大学,云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所等单位合作完成。
    据了解,该项目针对制约我国食用菌产业发展的首要技术瓶颈菌种问题,突破了种质资源精准鉴定评价和高效育种两大难题,创建食用菌种质资源库和数据库,建立了食用菌种质资源鉴定评价和高效育种技术体系,选育了平菇、金针菇、毛木耳等广适性新品种,研究成果全面支撑了农业部《食用菌菌种管理办法》的制定和实施,促进了我国食用菌品种的更新换代和菌种质量的提高,研究成果在全国19个省市区推广应用,2014年至2016年累计新增利润129.45亿元。 
 
  
① 本站发布的相关视频,为中国食用菌商务网独家采集并享有著作所有权和刊载发布权。任何媒体及网站不得将视频或者视频局部进行处理、转载,任何单位和个人在未经本站同意不得将视频或者视频局部用于任何商业行为,否则后果自负。
② 本站转载的视频,是为促进广大从业者间的学习和交流,传播行业资讯,推进和宣传产业发展,在知晓出处情况下均注明了转载出处和作者,并未对视频内容做任何处理,版属于原媒体及作者所有。转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、合法性负责。
③ 如因视频内容、版权和其他问题需要同本网管理者联系的,请在30日内进行。

食用菌项目获2017年度国家科学技术进步奖二等奖