资讯 > 图片新闻 > 正文
登录 | 注册..

80后小伙龙新:返乡种植羊肚菌带动村民致富

发布时间:2018-03-09 03:58:03 |   来源:中国食用菌商务网

    3月7日上午,在湖南省衡阳县渣江镇三马新村的羊肚菌栽培基地,80小伙龙新正手把手地向村民们传授羊肚菌的采收技术。
    今年37岁的龙新,大学毕业后一直在广州、深圳等地从事食药用菌培育技术工作。龙新一直想回乡发展,自己也经常寄些菌种回家给父母试种,但老人缺乏技术,几年都没有试种成功。2017年1月,他毅然辞去高薪工作,回到家乡渣江镇三马新村,带领村民种植羊肚菌,以产业带动周边群众增收致富。
    据龙新介绍,因为羊肚菌从选种、搭棚、整地、通风、微灌每个环节要求都十分严格,所以湖南种羊肚菌的特别少,在衡阳地区龙新羊肚菌基地应是当地唯一的。本次试种的二十余亩羊肚菌是6个月前栽培的,现在长势喜人大获成功,已进入采收期。目前,羊肚菌的市场价为每斤120元左右,按亩产300斤计算,除去成本,一亩可纯收入两万元,市场价值非常高。
    为了更好利用自己掌握的药用菌培育技术,带领当地村民增收致富,龙新成立了衡阳桃源特色种养专业合作社,带领村民培植羊肚菌。目前,衡阳桃源特色种养专业合作社已有5户入社,龙新通过“合作社+农户”的模式,统一提供菌种、技术指导和集中收购,带领村民增收致富。
① 本站发布的相关视频,为中国食用菌商务网独家采集并享有著作所有权和刊载发布权。任何媒体及网站不得将视频或者视频局部进行处理、转载,任何单位和个人在未经本站同意不得将视频或者视频局部用于任何商业行为,否则后果自负。
② 本站转载的视频,是为促进广大从业者间的学习和交流,传播行业资讯,推进和宣传产业发展,在知晓出处情况下均注明了转载出处和作者,并未对视频内容做任何处理,版属于原媒体及作者所有。转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、合法性负责。
③ 如因视频内容、版权和其他问题需要同本网管理者联系的,请在30日内进行。

80后小伙龙新:返乡种植羊肚菌带动村民致富