×
×
所在的位置:首页 » 展会 » 会展动态

2018年中国菌物学发展论坛暨中国菌物学会理事会及《菌物学报》编委会会议在华南农业大学圆满召开

发布日期: 2019-01-03   来源:中国食用菌商务网

  由中国菌物学会主办,华南农业大学微生物信号与病害防控省重点实验室和广东省微生物研究所粤微食用菌技术有限公司联合承办的2018年中国菌物学发展论坛暨中国菌物学会理事会及《菌物学报》编委会会议于11月30-12月2日在华南农业大学圆满召开。
%E5%A4%A7%E5%90%88%E5%BD%B1
  大会开幕式由华南农业大学姜子德教授主持。华南农业大学副校长廖明教授致辞,他首先热烈欢迎所有莅临会议的代表,简要介绍了华南农业大学的历史和概况、学科发展以及近年高水平大学建设在科研创新方面取得的进展和成果,并表示学校将继续鼎力支持微生物学科的发展。中国菌物学会理事长郭良栋研究员在致辞中表示,中国菌物学会的发展和壮大离不开老一辈菌物学家,以及各位理事和全体会员努力。最后对与会代表以及此次会议的承办与支持单位表示衷心的感谢。中国菌物学会80多位理事及《菌物学报》编委参会,来自广东省的100多位菌物学领域专家学者与研究生参加了大会特邀学术报告交流。
%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20181204122140
 
  大会特邀报告涵盖食药用菌种质资源、菌物分类与系统学、医学真菌、真菌次级代谢产物、毒蘑菇中毒预防等多个领域,分别由上海农业科学院食用菌研究所谭琦研究员的作了“中国香菇种质资源多层级评价体系构建”,中国科学院微生物研究所蔡磊研究员作了“Where are the missing fungi and microbes”,华南农业大学邓懿祯教授作了“甘蔗鞭黑粉菌二型态转化信号网络解析”,广东省微生物研究所李泰辉研究员与谢意珍研究员作了“南方食药用真菌资源与应用基础研究”,中山大学附属第三医院冯佩英教授作了“新现的双相真菌Emergomyces spp. 流行报告”,湖南师范大学陈作红教授作了“我国精神神经型野生蘑菇中毒调查”等6个报告,报告人的精彩演讲与前沿内容,赢得了参会者的热烈掌声和热忱讨论。
  中国菌物学会第七届理事会第四次会议由理事长郭良栋研究员主持会议。秘书长白逢彦研究员介绍了2018年度的主要学会工作,在学术交流方面,从国际国内学术会议到各个专业委员会组织的专题研讨会会议,学术活动丰富精彩,综合类与专题类交互呈现,为菌物学科的学术交流打造各式平台与窗口。在科学普及方面,中国菌物学会理事深入基层一线,充分利用线上新媒体与线下亲身讲解参与,大力支持与参与全国各地的科普活动。在产业推动方面,中国菌物学会延续菌物产业专题论坛的举办,在各地开展丰富多彩的产业类论坛会议,同时,利用产业技术培训班,切实为产业和企业解决燃眉之急。
  为加强产学研结合,推动菌物产业发展,经理事会审议并一致同意正式成立中国菌物学会蛹虫草产业分会、双孢蘑菇产业分会、天麻产业分会、食用菌采后及加工产业分会、木耳产业分会、菌物文化产业分会、块菌产业分会、灵芝产业分会、茯苓产业分会、羊肚菌产业分会等10个菌物产业分会。理事会还审议通过了增补17名理事以及筹备成立海洋与淡水菌物专业委员会等事项。理事会决定2019年学术年会在陕西西安举行,2019年理事会与菌物学报编委会在云南大理举行。各位参会理事,从学会发展、学科建设、助力产业等多个方面,献计献策,发表了重要意见与建议。
%E7%90%86%E4%BA%8B%E4%BC%9A%E7%8E%B0%E5%9C%BA
 
  理事会之后,来自全国各地区的3 7编委参加《菌物学报》编委会,戴玉成主编主持会议。期刊负责人王敏介绍了2018年《菌物学报》的主要工作与成绩。
  与会编委纷纷为期刊发展壮大提出各多项宝贵建议,主编戴玉成老师要求专家们认真处理初审稿件;针对分类方面的稿件,原则上不刊发一个新种的文章,而是鼓励刊发一个属、一个区系的、相对更为全面的分类文章,从而提高论文质量、满足读者需求。与会期间各位专家纷纷介绍了明年为《菌物学报》组织专刊的约稿情况,包括席丽艳老师将组织医学真菌专刊;谢宝贵老师将组织真菌组学专刊。鲍大鹏老师、张劲松老师、郭良栋老师以及杨祝良老师都纷纷表示,应该加大同领域期刊间的合作与交流,促进《菌物学报》《菌物研究》《食用菌学报》等期刊的良性互动,期刊间可以共同开展学术交流等活动,形成菌物学领域期刊的聚集效应,促进菌物学会期刊共同发展。
  会议为第九届编委会中在审稿数量、发文数量、组织专刊等方面表现突出的编委颁发了“优秀编委”获奖证书。会议还新增补副主编鲍大鹏,增补编委邓懿祯、何晓兰、何秀萍、贺学礼、苏鸿雁、刘玲、刘艳芳、孙淑静、王琳淇、赵瑞林。
%E7%BC%96%E5%A7%94%E5%90%88%E5%BD%B1
%E4%BC%98%E7%A7%80%E7%BC%96%E8%BE%91
  同期,中国菌物学会党委举行了题为《牢记使命、不忘初心——重温入党志愿书》的党员学习活动,党委书记郭良栋同志带领与会党员,回顾入党初心,审视思想政治发展脉络,进一步强化党性观念,提高政治站位,充分发挥党员同志在学会各项活动中的先锋模范作用。与会党员同志也纷纷发言,分享自己申请入党之初的那一份激情与理想,从自身实际工作出发,坚定党员先锋模范作用的决心!
%E5%85%9A%E5%A7%94%E4%BC%9A
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]