食菌

+展开全部

什锦木耳豆芽,过年必吃素菜!

发表于:2020-01-19  来源:中国食用菌商务网
    人生匆匆,时光依旧,美食当前,何必辜负。今天推荐一道素菜:什锦木耳豆芽。
    黑木耳所含蛋白质比一些肉类食品还要高,因此有“素中之荤”的赞誉。在处理黑木耳食材上也是有一定讲究的,并不是单纯用水泡发就够。在夏天用凉水浸泡3个小时左右,冬天用温水更容易泡发,浸泡的时间要足够。呈现出半透明的状态,水渍需要足够长的时间才能渗透到木耳中。关于食用黑木耳的历史十分悠久,早在4000多年前的神农时代就已经开始栽培。时至今日,全国各地广泛分布。
    黑木耳中含有富含的蛋白质,铁元素,其中富含的磷脂对青少年来说,是不错的补脑佳品。包括豆芽和胡萝卜也含有丰富的膳食纤维。黑木耳是补脑佳品,搭配豆芽胡萝卜一起吃,十分爽口!
    【什锦菌菇豆芽】
    准备食材:豆芽、黑木耳、胡萝卜、青椒、韭菜、大蒜、干辣椒、鸡精、盐、油
    详细步骤:
    步骤一:这道菜食材搭配丰富,因此在准备的时候要花点心思。有主料和配料,因为食材比较多,所以各自准备一些就好了。
    步骤二:分别将食材处理好,黑木耳需要提前浸泡。现在天冷可以用温水来进行浸泡,很快就泡好了。其余的食材都是切成丝,韭菜切段。
    步骤三:锅里面先烧开油,需要注意的是,油量可以多倒一些,因为食材比较多,也是比较吸油的。在食材下锅翻炒之前,先爆香大蒜和干辣椒,随便翻炒几下就行。
    步骤四:等大蒜以及红辣椒爆香以后,将准备好的黑木耳,胡萝卜放进去一起炒。火候开大火,不用担心烧焦,因为泡发的黑木耳有不少水分。
    步骤五:等锅中的食材都混合油渍,继续放入韭菜,先放一点韭菜,不要全部放入。韭菜翻炒的时间不能太久,而且韭菜容易炒熟,和食材混合一下油渍就进行下一个步骤。 
    步骤六:进行到这个步骤就可以把豆芽放进去,不要加水,在不停的翻炒间把豆芽压在锅底。没有炒熟的豆芽重点压入锅底炒。
    步骤七:等豆芽快炒熟了,表现出疲软的样子,就把剩下的韭菜都加进去。并且放上一勺盐,一勺鸡精。食材比较多的话就多加一点盐。
    步骤八:开始放盐就说明黑木耳以及豆芽都炒熟了,别看食材比较多,但都是很快炒熟的。最后控制好咸淡,就可以出锅上桌了。
    烹饪技巧:
    韭菜之所以分两次放入,是需要让食材有更清香的味道,能够提高食材口感的丰富性,利用韭菜特殊的清香,还能增加食欲。
    建议食材搭配的比例要合理一些,不能全部都是豆芽,或者都是黑木耳。如果某一种食材比例较多,炒熟的时间也会更长,并且放入食材的顺序也不能乱。(来源:会吃的丸子) 

今日排行