食菌

+展开全部

宝宝的天然补锌剂:鸡茸口蘑浓汤

发表于:2019-09-24  来源:中国食用菌商务网
    锌在食物中的来源很丰富,比如海鲜贝类、蛋黄、红肉、肝脏、菌类等,只要宝宝平时都有均衡摄入,一般是不会缺锌的。如果妈妈们怀疑宝宝补锌,不妨多给宝宝吃这道菌菇辅食:鸡茸口蘑浓汤
    口蘑的锌含量高达9mg/100g,比猪肉高出4倍多,其中蛋白质、烟酸、维生素E的含量在蔬菜中也属于佼佼者,还富含钙、铁、磷等矿物质,再搭配鲜嫩爽滑的鸡胸肉,营养满满。
    食谱名:鸡茸口蘑浓汤
    参考月龄:10个月以上
    1、准备食材:生姜5克,口蘑15克,莴笋20克,鸡胸肉50克,中筋面粉15克,配方奶200毫升。
    2、鸡胸肉切块。
    3、奶锅中放鸡胸肉、姜片和300毫升清水,大火煮10分钟。
    4、捞出的鸡胸肉用清水洗干净。
    5、将鸡胸肉放入辅食机,搅打细碎。
    6、把口蘑和莴笋切成小丁。
    7、煎炒锅开中火,倒入面粉后翻炒两分钟。
    8、倒入配方奶200毫升,不停搅拌,煮至粘稠状。
    9、加入200毫升水,搅拌均匀。
    10、煮开后倒入鸡胸肉、口蘑和莴笋,继续煮10分钟。
    11、一碗鲜香滑嫩的鸡茸口蘑浓汤就出锅啦!白色的汤汁特别浓稠,小宝没胃口时就给他来一碗,再搭配点儿主食,营养的一餐轻松搞定。
    添加要领:
    ●第一次给宝宝添加口蘑时,一定要少量添加,观察3~5天是否出现过敏症状,确认不会过敏后才可以正式添加哦。
    ●口蘑的膳食纤维较多,用来制作辅食时,要尽量处理得细碎、软烂一点,消化能力较弱的宝宝不建议多食。
    宝妈们可以根据宝宝的年龄来选择合适的补锌方式:
    1.对于小宝宝来说,母乳是最好的补锌来源,母乳中锌的吸收率可高达62%。
    2.宝宝开始添加辅食后,可以多给宝宝吃一些锌含量高的食物,如牛肉、羊肉、猪肝、鱼等。
    3.五岁以上的儿童完全可以从食物中摄取锌元素,因此只要保证宝宝饮食结构合理,粗细搭配就可以了。
    4.食物才是宝宝的天然补锌剂,妈妈们都记住了没有?(来源:宝宝辅食微课堂)

 
 

今日排行