食菌

菌类文化

灵芝的名字如何而来?原来有这么一个真实的故事

发表于:2019-09-26  来源:中国食用菌商务网
    峨眉山上有个破庙里,住着逃荒的母女二人,母亲有病,女儿年十六岁,名叫灵芝。为了维持生活,姑娘天天到山上采蘑菇,再拿到山下城里去卖,赖以活命。时间长了,姑娘有了采蘑菇的经验,不但知道山上哪儿的蘑菇多,而且知道怎样的蘑菇好吃,还学会了种蘑菇。她把一些朽木搬到背阴的庙后面,浇上水,过些时候就长出了鲜嫩的蘑菇。这样即使天阴下雨无法出门或有事耽误,她也能采到蘑菇。她的蘑菇卖得很便宜,买的人也很多。
    有一天姑娘在山林深处的一棵枯树下,发现了三棵像蘑菇似的异样东西。那东西样子像小伞,伞盖有碗口大,伞把有半尺长,颜色又红又紫,有油漆一样的光亮。姑娘喜出望外,用手一摸,有一种不像是蘑菇的感觉,立即采了下来,可是这能不能吃?会不会有人买?姑娘犹豫不决,最后还是决定将它扔了。过了几天,她又到了那棵树旁,发现那三个异样的蘑菇仍在地上,就又捡了回来。到城里去卖蘑菇时也顺便把那三个东西带去,人们一见,这个摸摸,那个捏捏,又都放下,没有人买。姑娘几回都没卖掉。
    有一天,姑娘提着半篮子干蘑菇到城里去卖,又把那三个异样东西带去。严寒天冻,大半天才算卖完。姑娘正准备回家时,一个小伙子气喘吁吁地跑来说要买蘑菇。原来他父亲病了好几年,目前病危,今日忽然想吃蘑菇,为了尽孝道,以满足即将离世老人的心愿,才急急忙忙来买蘑菇。不料姑娘的蘑菇卖光了,就只剩下那三个像蘑菇的异样东西。
    小伙子无奈便买了下来,急忙赶回家。家人立即将这像蘑菇一样的东西熬汤,可是他父亲已经叫不醒了,昏昏迷迷,气息奄奄。为了让老人临终前吃到想吃的东西,家人就用小勺顺着老人的牙缝一点一点地将汤缓缓灌下去。说来也奇怪,老先生昏迷了一夜,第二天居然醒过来了。家人又继续喂他“蘑菇”汤,一连喂了三天,老人的病奇迹般地好起来,后来又经精心照顾能够下床,还能到街上转悠了。
    孙思邈听了这件奇异的事情, 决心寻找这神奇的异物。他找到买蘑菇的小伙子,一起上山探访灵芝姑娘,把她采到异物的情况和那异物的样子全都详细记了下来。天气转暖后,孙思邈便带着徒弟们上山去寻找那异样的蘑菇。从春到夏,从夏到秋,工夫不负有心人,终于找到了。
    孙思邈自此认识了“灵芝”,常常到深山老林采掘灵芝服用,也亲身验证到它的药性:味甘、性平,有滋补、养心、镇静和强身健体的效用,对治疗肠胃不适、肾衰竭、心绞痛、神经衰弱、慢性支气管炎、风湿性关节炎等疾病有奇效。
    药王孙思邈就用此物发现者——姑娘的名字取名为“灵芝”,从此灵芝之名代代相传,家喻户晓。(来源:智鸿生物)

今日排行