所在的位置:首页 » 展会 » 会展动态

浙江庆元县举办“菇乡工匠”展演表彰仪式

发布日期: 2019-07-26   来源:中国食用菌商务网

    7月22日,庆元县举行首届“菇乡工匠”技能擂台赛技艺展示暨颁奖仪式,县政协主席、县高级人才联合会会长叶丽娅,副县长胡显平参加。
    据了解,庆元县“菇乡工匠”技能人才分布在种养业、休闲农业、电商、农家乐(民宿)、加工业等12大产业,年社会经济效益达亿元。近年在“菇乡工匠”的带动下,每年实现农村富余劳动力转移2.6万人,占有效劳动力的58%。“为积极营造热爱技能、尊重技能、提升技能的良好氛围,从4月开始,我们共组织了乡村干部住村技能、香菇师傅、黄粿师傅、种植能手、民宿管家、焊工、电工等13个‘菇乡工匠’技能擂台赛,这84名优秀专技人才就是从1300多名乡土人才中脱颖而出,成为首届受表彰对象。”县委组织部常务副部长赖小文介绍。
    以“工匠精神”做好乡村振兴精细文章,庆元对本土人才队伍建设也愈发重视,去年,依托“菇乡归雁”“乡贤回归”等工程,庆元人才、资金等资源大量回庆,带动“回归”项目24个,签约投资额约16亿元。同时,发布了《“人才引领乡村振兴”十条意见》,将资源要素向一线倾斜,2018年新增培育“菇乡师傅”127人,一大批“菇乡师傅”助力偏远省份的脱贫攻坚,如贵州省技术经纪人陈孟谈到黔西创办食用菌企业。在陈孟谈的全程指导下,合作社以“支部+合作社+订单+贫困户”的模式,发展食用菌产业,带动贫困户以土地流转、就近务工、入股分红等方式参与利益分配。目前,已经辐射带动农户1862户,其中贫困户700多户,户均增收2.1万元。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南嵩县:小小食用菌 致富“小金伞 ”

河南嵩县:小小食用菌 致富“

近日,在嵩县黄庄乡庄科村香菇扶贫产业基地里,一排排大棚...[详细]

河南世纪香食用菌开发有限公司成为农业产业化国家重点龙头企业

河南世纪香食用菌开发有限公司

12月3日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国...[详细]

“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]