所在的位置: 首页 > 营销策划

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]

2019年四大市场营销趋势分析

发布日期: 2018-12-20   来源:中国食用菌商务网

    一、市场极度透明化,信息越来越对称
    互联网带来的最大变化之一,就是让信息变得对称。传统商业的逻辑是一环吃一环,在产品经过的各个环节中,每个环节都会加价,然后再出货,这其实是一种单向的赚“差价”模式。你的上游环节究竟赚了你多少差价,你是不知道的,当然你也不知道你的下游环节究竟能赚它的下游环节多少钱,所以大家都是在"互相保密"。而今天由于互联网的公共性和交易平台的便宜链接性,消费者可以直接跟各种品牌方接触,于是越来越多的消费者能够直接付钱给品牌方(生产方),这就导致现金会不增不减地直接到了品牌方手里,不再像以前那样被“层层盘剥”。
    很简单的一个例子就是:我们需要某件商品,我们只需上网一搜,找到对应的产品,可能直接就去最便宜的那家了。这导致一个明显的问题就是:未来的一切商业都是太阳底下进行,每一笔订单都是众目睽睽之下产生,买的甚至比卖的还精明,你想靠简单的信息差做竞争壁垒,只会越来越乏力,甚至是自欺欺人。在这种情况下,产品,价格,渠道,传播的旧4p营销不再是竞争的唯一标准,如何从单纯的“买卖关系”升级成为“服务关系”,如何通过深度的服务能力去“圈养”住客户,如何用信息对称的手段实现信息不对称的价值,这才是传统企业需要考虑的紧要问题。
    二、市场进入战略无人区时代
    随着中国GDP环境发生变化、人口结构发生变化,很多社会因素也在发生变化,你会突然发现无人可以跟随了,我们已经站在战略无人区里了,必须自己拿出罗盘和指南针,确定自己去哪儿。具体到企业的市场打法层面,就需要基于我们所处的市场环境进行精准的战略研判,战略规划,不能“仰视”和“平视”,而要“俯视”。“俯视”不是“轻看”,而是要有大格局新思维;“俯视”不是简单的“望”“闻”“问”“切”,而是要有大数据思维支撑。
    在今天,没有数据就没有发言权,无法实时响应市场和客户对于产品、交付、服务的要求,所谓的物联网+、互联网+,就与你的企业无关,有效的战略规划更是无从谈起。对于传统企业来讲,如何借助互联网大数据从战略层面满足快速发掘畅销单品的需求;如何通过对大量线下的销售渠道数据的分析,从战略层面为企业打造有效巡店KPI,助理企业决策;如何通过对接外部和内部数据,构建从营到销真正帮助企业产品提升销量品牌的企业营销战略;这都是战略无人区时代,传统企业必须要走的一步棋。
    三、线下商业与电商全面融合,升级新零售
    线下商业的优势是本地化程度高、购买即时性强、体验真实、服务保障;电商的优势是流量巨大、商品种类丰富、消费者数据化、营销精准。随着消费的升级,消费者的消费习惯已经发生改变,各种高科技技术逐一突破。如何让消费者体验更爽、更快、更好,就摆在了我们面前。这个时候,单一的线下商业和单一的线上商业都不能满足消费者的需求,可以说融合是大势所趋,而如何融合正是新零售实践的关键。
    新零售有三个要点:
    其一,以消费者体验为中心,一切从消费者的体验和感受出发,提升客户体验。比如在线下买水龙头,能不能打开就有水出来,隔音玻璃能不能让消费者有身临其境的实验感等等。
    其二,数据驱动。如果只是把线下的生意搬到淘宝网,那只是传统电商;淘宝天猫开店的店铺做大了再到线下开一个实体店,这也不是新零售,因为没有数据的融合。能不能在线上线下合理有效的采集消费者数据,并且通过这些数据来驱动选品,商品摆放等等;从有什么卖什么,到消费者想要什么就卖什么,这里的重点就是数据,数据,数据。
    其三,泛零售。泛零售的意思是:不能再用你脑子里装的以前的零售业来匹配新零售。比如盒马鲜生:它是餐厅,也是超市,是粉丝运营的入口,是物流中心,也是跟消费者强互动的一个场所。它不同于以往的商场,它也是零售业。接下来,酒店、出租车、饭店等这些只要有人的地方,就都会产生泛零售业态。因为有人就有流量,有流量就有商业。
    如何基于双线融合的大势,去提升企业全渠道+新零售的适应能力,就显得尤其重要。
    四、消费者需求由产品品牌到品牌产品迈进
    今天的消费者买的不再只是商品本身,而买的是品牌,买的是品牌背后的调性、风格、逼格、特色。今天的中国,各领域一定能找到有一定影响力品牌的商品,但除去各领域的头部品牌,超过80%的二三线传统企业,严格来讲并不是真正意义上的品牌,只是造货卖货,升级一点的是起个名字,做个简单的包装,自己生产或找一个代工厂生产货然后卖货。这类企业:毫无品牌资产可言,品牌只是个名字,产品只有性价比,没有附加值,目标用户更关注价格,忠诚度却很低,没有足够的资本进行大力度广告传播,明星造势。总之,不上不下,拼命做市场,拼命铺渠道,到头来,想要饿不死还得起得比鸡早,睡的比狗晚。岂不知,用户洞察决定着品牌未来的发展,没有清晰的品牌定位,明确的品牌风格及用户族群,到头来只会在兜兜转转中陷入死循环。
    要打造真正的有竞争力的品牌,需要在渠道、产品、资金、营销、管理等各方面都需要具备自己的核心竞争力,这才是未来商业该有的基因。
    传统企业家到底需如何应对急剧变化的市场呢?
    1、前进才是成功唯一的曲线。等待解决不了问题,最好的投资是自己,最好的时间是现在。
    2、要拥有属于自己的一套商业认知框架和品牌营销战略地图,只有这样才能对未来市场趋势做出精确的判断,进而有的放矢的布局未来。(韩志辉:光华博思特营销咨询机构总裁)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。