所在的位置: 首页 > 营销策划

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]

看移动互联网,如何颠覆传统农产品销售

发布日期: 2019-02-27   来源:中国食用菌商务网

    作为一个互联网从业者,应该由衷感谢这个时代。互联网,移动互联网,包括当下的区块链热潮,我们有太多的机会去创造新的东西。
    对于农业来说,互联网时代最伟大创造莫过于电商。成立于2003年淘宝,作为一家c2c网站,帮助无数的中小家庭完成农产品销售。而2014年农村淘宝正式上线,至此马云正式开始了他的农产品上行之路。2017年双十一,淘宝农产品交易额累计4.5亿。电商平台的农产品销售能力可见一斑。而互联网时代搭上电商快车的农民也是受益匪浅。
    但中国作为农业大国,不可能所有的农产品都利用电商平台去销售。经过十多年的迅猛发展电子商务的增速也开始放缓,到了瓶颈期的电商巨头也开始寻求新的变革,未来十年线下将会成为他们的主战场。这个节点,第一批农产品电商品牌已经做好了卡位,新入场的农产品想要在传统电商寻求突破似乎不太现实。
    2011年小米的崛起标志着中国正式进入移动互联网时代。小米论坛成千上万的米粉,是小米手机研发的重要参与者,‘社交’也成为小米成功的关键因素。2015年的社群营造,2018年的社交电商,同样打的是社交的标签。
    传统的依靠搜索购买产品的场景正在慢慢与这个时代脱轨。拼多多能在三年上市靠的是就是独一无二的拼团模式,在购物过程中同时满足社交需求,这中国电子商务历史上的先例。
    而社交能解决的恰恰是传统互联网中最大的“信任”问题。这个话题伴随着人类发展的整个过程,而被视为人类第四次工业革命的区块链技术归根结底解决的也是信任问题。由此看来社交电商也是符合人类发展趋势的。
    而笔者看来社交电商正是传统农产品销售的新契机。很多人不明白社交电商跟传统电商到底有什么区别?传统电商必须要依附电商平台,利用第三方做信任背书。而社交电商利用社交解决信任问题,让其成为一个无门槛,人人可参与的系统
    这么说可能还不太明朗,给大家举个例子:我的一个姑姑大学毕业在深圳工作,因为工作原因微信上有很多客户,而他每年在朋友圈帮家里买苹果。只是发发朋友圈也不刻意去推销,每年可以卖出一万多的销售额,不仅如此,她把苹果打上特产标签,比客商收购多出10%的溢价,因为质量好每年都有人复购。而我。今年大学毕业,开了家淘宝店,一个月时间前前后后只卖出20多箱,就比较惨了。由此可见社交电商的魅力。
    中国目前还处于小农经济时代,家庭为单位,规模比较小。而中国的城市人口对优质农产品的需求是非常大的。如果每个家庭都能服务好这样一小部分客户,完全可以实现自给自足。如今移动互联网在农村已经普及,这样的想法绝不是天方夜谭,而这中间能有一些专业的人去操盘是在好不过了。
    互联网+农业,不应该重点农业种植上。如果多利用利用互联网思维帮助农民销售农产品,解决实际问题,岂不是更好!

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。