×
×
所在的位置:首页 » 展会 » 会展动态

上海:食用菌产业技术体系召开现代农民模式双孢菇工厂化栽培现场会

发布日期: 2018-12-06   来源:中国食用菌商务网

     近日,上海市食用菌产业技术体系在金山区廊下镇召开现代农民模式双孢蘑菇工厂化栽培现场会,上海市农委种植业办陆峥嵘主任、上海市农委科技处钟绍萍处长、上海市农业科技服务中心刘佩红主任、上海蔬菜食用菌行业协会孙占刚秘书长,金山区农业技术推广服务中心梅国红主任等领导,以及体系各专业组、试验站科技人员共42人参加了此次会议。会议由上海市农业科学院食用菌研究所副所长、上海市食用菌产业技术体系首席专家黄建春研究员主持。
    会议首先举行了食用菌产业技术体系创新基地上海联中食用菌专业合作社的揭牌仪式,随后与会人员参观了上海联中食用菌专业合作社、现代农民模式双孢蘑菇工厂化栽培基地上海明云食用菌专业合作社和上海金碑果蔬种植专业合作社。
    鉴于农民季节性简易栽培双孢蘑菇劳动强度大、单产低、效益差的状况,黄建春研究员提出借鉴国外发达国家农民生产双孢蘑菇模式的设想,由体系双孢蘑菇专业组和金山联中试验站科研人员进行可行性分析,并组织人员去荷兰考察学习,进行现代农民模式双孢蘑菇菇房栽培面积、制冷量、通风量、通风管道等设计,同时进行双孢蘑菇培养料打包技术、运输上架规范、培养料发菌、覆土出菇(温度、空气湿度、二氧化碳浓度)、采摘等技术的配套研究,专业组、试验站技术人员通过菇场负责人的培训和每周1-2次的现场指导,自今年2月份以来近10个月的试生产取得了成功,这种模式实现了传统优势产业的延伸和提升,实现了农民增收的目的。
    这种模式与发达国家接轨,将二次发酵料播种后压块打包供应给农民合作社,农民合作社配备建设双孢蘑菇标准化自动化控制菇房6间,每间菇房栽培面积450平方米,(政府给予区域特色项目立项和建设土地备案),实行工厂化周年生产。从全年仅可生产一茬双孢蘑菇提高至全年生产5-6茬,单产提高50%以上(单产超过每平方米25公斤),年产出率提高12.5倍以上,每间菇房一茬(60-70天)净利润在1-3万元,取得了良好效果。(来源:漫步菇道)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:世纪香食用菌公司迎来全国人大农业与农村委员会调研

河南:世纪香食用菌公司迎来全

3月21日上午,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任...[详细]

湖北远安县举办2019年羊肚菌及秋栽香菇出菇现场会

湖北远安县举办2019年羊肚菌及

3月20日,远安县农业农村局、县食用菌协会联合举办了2019年羊...[详细]

陕西三原县组织科技特派员进行食用菌栽培专项培训

陕西三原县组织科技特派员进行

为实施科技助力产业扶贫,稳步推进全县食用菌产业发展,培育...[详细]

陕西:安乐村发展食用菌 帮助农民脱贫

陕西:安乐村发展食用菌 帮助

陕西省渭南市白水县尧禾镇安乐村景民食用菌厂,创办于2015年...[详细]

3.15小康龙江综合食用菌平台展销会

3.15小康龙江综合食用菌平台展

今日黑龙江绿山农业带着他们的富硒有机木耳进行了展销会的参展...[详细]