所在的位置:首页 » 展会 » 会展动态

贵州三都县推进食用菌技术培训 拓宽群众增收渠道

发布日期: 2019-07-02   来源:中国食用菌商务网

    近日,贵州省黔南州三都县都江镇新合村开展食用菌种植技术培训,进一步增强群众种植技能,培育壮大新的经济增长模式,拓宽群众致富增收新路子。在新合村村口,看到村支两委及帮扶干部正在组织群众开展食用菌技术培训,村民洗手消毒、搬运食用菌棒,现场一片繁忙的景象。
    新合村一直都是三都县的深度贫困村,基础条件较差,群众增收渠道狭窄,今年五月,由三都县人社局牵头,在新合村开展为期25天的食用菌技能培训,60名群众参加培训,其中贫困户57人。完成培训的学员按照贫困户1500元、非贫困户500元的补助标准领取补助金和10个菌棒回家进行试种。新合村贫困户何可安,家中5口人,仅靠种植庄稼来维持生活,此次组织食用菌技术培训,何可安积极报名参加,希望能完全掌握种植技术,通过种植食用菌增加家里的收入。
    据了解,食用菌是一种腐生菌,种植成本低,见效快,美味可口,营养成分较高,市场前景良好,目前新合村采取“公司+学校(技术培训)+合作社+农户”模式,种植规模已经达到13000个菌棒,预计产量一期达4500斤。目前新合村食用菌种植规模在扩大,成了当地群众的重要增收渠道。据新合村党支部书记韦大师说:“群众通过培训之后学到技术,可以回家种植,种出来的菌我们合作社负责收回,这种就实实在在地增加了贫困户的收入,有利于贫困户早日脱贫致富。”
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]

贵州剑河:林下食用菌  丰产效益高

贵州剑河:林下食用菌 丰产效

时下,贵州省剑河县岑松镇巫亮林下仿野生食用菌种植基地的黑...[详细]

陕西省扶贫办党组成员、副主任何存贵一行调研勉县食用菌企业复工复产情况

陕西省扶贫办党组成员、副主任

本网讯(记者 尚玉玲)3月5日上午,陕西省扶贫办党组成员、...[详细]