食菌

菌类养生

松茸为什么受越来越多消费者的青睐?

发表于:2020-02-10  来源:中国食用菌商务网
     松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为“菌中之王”。松茸含有18种氨基酸、14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸、8种维生素、2种糖蛋白、丰富的膳食纤维和多种活性酶,另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质——松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。松茸不仅营养均衡、充足,而且还有提高免疫力、抗癌抗肿瘤、治疗糖尿病及心血管疾病、抗衰老养颜、促肠胃保肝脏等多种功效。松茸是全球化的天然滋补品类,松茸因营养均衡、含量丰富,在国际上有天然营养宝库的美誉。
     2012年,《舌尖上的中国》第一集就介绍了松茸,并称其为“自然的馈赠”。云南出产的松茸素有“野菌王”之称,是人工无法培植的珍稀野生食用菌,也是一种只能在无污染高海拔的山里生存的食物。
     我国关于松茸源产地最早记录源于香格里拉县志,多部文献表明松茸诞生于我国横断山脉的香格里拉原始森林中,在宋哲宗元佑年间启用松茸一名,是世界级珍稀名贵天然药用菌、国家二级濒危保护物种。
     很多人不知道,我国在古代就有把松茸向贵族进贡的习俗。野生松茸在古代人眼中,是接近神级的珍贵食材。
     《舌尖上的中国》如此形容松茸的外销轨迹:“松茸是一种不可人工复制的濒危物种,如果仍将我国产出的松茸大量出口,对我国而言,无疑是一个巨大损失。”
     日本人将松茸奉为“神菌”,但是在中国,很多人并没有认识到松茸的价值,或者找不到合适的渠道购买。
     松茸除其营养价值达到了植物性食品的顶峰外,其作为一种食材本身的口感也是很棒的。松茸有着犹如鲍鱼般的口感,爽滑而又富有弹性;其独特的大自然清新的松香又使其香而不腻,每一口都是味蕾极致的体验。因此,常常食用松茸,好吃又健康,松茸已经成为了养生美食中的一道佳话。
     松茸适用人群
     1. 身体虚弱、容易疲劳的亚健康人群
     不管何种原因引起的亚健康,不管哪种形式表现出的亚健康,最主要、最本质的是人体自身免疫功能低下,提高自身免疫功能,就能远离亚健康。松茸中所含的松茸多糖对提高免疫力具有很好的功效。
     2. 癌症预防、癌症患者及癌症术后人群
     松茸醇(RNA)能够直接杀死癌细胞,并能抑制癌症细胞的生成和分裂。
     3. 心血管疾病患者
     松茸能够有效清除人体血液中的垃圾,降低胆固醇的含量和血液黏稠度,能够预防和治疗心血管疾病。
     4. 糖尿病患者
     松茸能够提高体内胰岛素含量、减少饭后血糖含量,并具有直接降糖作用,是糖尿病辅助治疗的康复食品。
     5. 孕期产后人群
     孕妇在孕期及产后都需要补充安全、均衡和易吸收的营养,在松茸发源地香格里拉,有着孕妇吃松茸炖老母鸡汤的历史传统。
     6. 抗衰老养颜的女性人群
     长期食用松茸,能够减少体内的自由基数量,提高免疫力,延缓衰老;同时,松茸粗多糖能抑制黑色素的生成,起到养颜美白的作用。
     7. 体弱多病、不爱吃饭的儿童
     儿童的成长需要充分的多种氨基酸和微量元素,经常食用松茸对儿童具有强壮身体和提高免疫力的作用。
     8. 消化不良、胃动力较弱的人群
     传统中医和现代医学实验表明,松茸具有温补和益肠胃的功能。(来源:养元有道) 

今日排行