食菌

菌类文化

灵芝传说——嫦娥奔月

发表于:2019-10-08  来源:中国食用菌商务网
    “嫦娥奔月”的故事在中国已是家喻户晓。
    传说中嫦娥是后羿的妻子。当时天上有十个太阳,不分昼夜,终日照耀。在炎炎烈日下,庄家干枯,土地龟裂,民不聊生。除了受十个太阳之害外,还有许多毒蛇猛兽,残害百姓。人们苦不堪言痛不欲生。
    后羿目睹了大众的疾苦,义愤填膺。他忿然拿起弓箭,决心为民除害。
    后羿一连射下了九个太阳,只剩下最后一个,后羿命它以后必须鸡叫三遍才出来,从东方走到西方后就下去,不得终日照射。人间因此有了昼夜之分,百姓得以日出而作、日落而息。
    后来,后羿背起了弓箭进入深山,将危害人们生命的毒蛇猛兽也统统杀死。从此天下太平,百姓安居乐业,歌舞升平。
    由于后羿为民除害,劳苦功高,天帝决定赐他长生不老,就派南极天翁将一棵泰山赤灵芝送给他,并对他说:“这棵赤灵芝吃了可以长生不老,成为仙人。
    后羿因不愿离开黎民百姓,就把灵芝裹好放进柜子里,又出门为民办事去了。
    嫦娥听到了他们的谈话,见后羿一走,马上把那棵灵芝找出来,偷偷吃下。
    过了不久,吃了灵芝的嫦娥觉得整个身子轻飘飘的,渐渐离开了地面,向天宫飞奔而去。
    天帝见嫦娥肚子偷吃了灵芝,十分忿怒,便命令守卫天宫的天神,不许嫦娥飞进天庭。
    嫦娥因进不了天庭,见天庭外的月亮美丽可人,便飞进了月宫。刚开始,嫦娥因自己业已成仙,十分高兴。但时间一长,她又觉十分寂寞、孤独,这时回想起当初和后羿在凡界的恩爱生活,十分后悔,整日长吁短叹,却也无可奈何。
    唐朝诗人李商隐根据这个传说,写下了这样一首诗:云母屏风独影深,长河渐落晓星沉;嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。(来源:桥南文化) 

今日排行