食菌

+展开全部

香辣花菇肥牛饭,美味到“飞起”!

发表于:2020-01-10  来源:中国食用菌商务网
    又到了激动人心的周五,双休日即将投入怀抱,今天小编推荐一道香辣花菇肥牛饭,以花菇搭配肥牛,二者口感相辅相成,加上简单的调味料,稍微炒一炒就鲜香味美到飞起,而且这道炒饭烹饪起来还非常简单,从准备到上桌也就十分钟,有菜有肉有饭一锅出,简直不要太好吃,绝对懒人福音,您要不要一起做起来?
    花菇因顶面有花纹而得名,以丰富的营养而著称,素有“山珍”之名。研究表明,常食花菇能调节人体新陈代谢、防病健体、帮助消化、减脂降压、延缓衰老等功效。花菇不仅营养价值高,口感还特别细嫩鲜美,各类人群均适宜食用。
    食材清单:花菇5朵,肥牛片200克,青椒小半只,剩米饭一碗,葱、姜、泡椒、蚝油、生抽、白砂糖、食盐和鸡精适量。
    食材准备:葱切葱花、姜切丝,青椒切成尽可能细的丝,这样更易熟。另外,米饭要先用勺子打散,这样方便后面快速炒匀。
    制作方法:
    第一步:花菇洗净、切去沾有泥土的根部,切成薄片备用。
    第二步:烧一锅开水,分别下入花菇片和肥牛卷焯烫一下,时间1分钟左右就可以了。焯好的香菇片和肥牛捞出,沥干水分备用。请特别注意:肥牛片一变色就可以捞出了,焯烫的目的只是去除杂质(水面的浮沫),后面我们还要进行炒制。
    第三步:炒锅下底油,油热下入葱花和姜片爆香。
    第四步:下入焯过水的花菇片,快速翻炒几下,令花菇充分吸收油脂,香味会更加浓郁。
    第五步:下入肥牛片、一勺生抽、两勺蚝油、一勺白砂糖、一点点泡椒,和少许清水,快速炒匀。
    第六步:下入提前打散的剩米饭,用锅铲快速翻炒均匀,使每粒米都充分吸收汤汁。
    第七步:最后下入青椒丝翻炒,调入适量的盐和鸡精炒匀,就可以出锅装盘了。开吃喽!
    小贴士:
    1. 这道花菇肥牛饭整个制作过程中主要突出一个“快”字,因为所有食材都是易熟的,特别是焯烫过的花菇和肥牛片都不宜久炒,时间长了肉会变老花菇会损失水分,口感会打折扣。
    2. 蚝油是这道菜无敌鲜香的关键调味料,生抽可以少放或者不妨,但是蚝油一定不要省略哦。
    3.米饭最好是选偏干一些的剩饭,做出来的口感才更好,水分太大或者偏粘糯的米饭就不太适宜了。(来源:Rayna2018)
 

今日排行