食菌

菌类养生

吃粽子也要极度自律!这家公司推出了含菌菇提取物的健康植物肉粽

发表于:2020-05-08  来源:中国食用菌商务网
    随着星巴克、肯德基等餐饮巨头在国内争相发布植物肉产品,植物肉已经不再是停留在新闻里的词汇,它正离中国老百姓的餐桌越来越近。中华饮食文化博大精深,“肉”在餐饮中扮演着非常重要的角色,植物肉有着宽广的舞台。可是中国的主流消费群体很少关注宗教,环境保护、动物保护等因素,现在也很难直接驱动消费者改变饮食习惯,植物肉必须脱离宗教与价值观,用美味、健康的产品赢得新的消费者。
    2020年,植物肉创业公司“蓝色行星”相继推出全植物肉系列的鸡米花、椒盐排条、麻辣香锅、青团、水饺、汤包等产品,在口味、口感上都根据国人的喜好进行了专门优化。
    “植物肉概念在国内看似风头正劲,但如果在市场上呈现出来的只是简单的意面酱,炸鸡块,那肯定后继乏力,而这才是我们中国团队需要解决的问题。”该品牌创始人李信非常看好国内植物肉市场,他表示,“中国人在吃的文化上有多浪漫,我们的新物种就有多丰富。”
    五一节已过去,端午还会远吗?在千年之前,屈原投江后,人们想到的第一反应是包个粽子,跟蛟龙搞好关系,莫得欺负我们的大诗人。疫情期间,“蓝色行星”的研发团队便在家埋头努力,用了整整两个月的时间为喜爱粽子的消费者推出了多种口味的植物肉粽子。
    李信介绍道,这次推出的所有植物肉粽均不含任何动物肉成分。“动物肉的主要成分是蛋白质,我们从大豆、豌豆、菌菇中提取相同的蛋白质,再逆转成接近动物肉纤维的产品。因为对环境资源的消耗更小,又避免激素抗生素传染病的风险,因此食物蛋白肉又称为未来肉。”
    据Markets and Markets数据显示,植物肉市场2019年的价值为121亿美元,将以15.0%的复合年增长率增长,到2025年预计达到279亿美元的价值。
    这次全球疫情之后,我们逐渐开始反思人类如何与自然生态和谐相处,如何人道化畜牧、抵制野味,如何减少畜牧业产生的超级温室气体,同时如何让我们未来的食品健康、人道、又好吃。
    总而言之,植物肉在中国的春天,来了。(来源:北国网)
 

今日排行