食菌

+展开全部

杏鲍菇红烩豆腐,味道真不输大鱼大肉

发表于:2020-05-21  来源:中国食用菌商务网
    作为我们日常饮食中最为常见的食材,菌菇一定是出镜率最高的食材之一。菌菇的做法十分多样,是一种百搭的食材,今天我们给大家推荐一款风味浓郁的营养素食----杏鲍菇红烩豆腐,水豆腐外脆内软,杏鲍菇鲜嫩入味,味道鲜美,十分下饭。
    【菜名】:杏鲍菇红烩豆腐
    【所需食材】:老豆腐一块、杏鲍菇一根、小香葱一根、生姜一小块、大蒜四瓣、食盐少许、鸡精少许、淀粉少许、芝麻油少许、食用油适量、高汤半碗。
    【烹饪过程】:
    1、选购比较结实耐炖的老豆腐,用清水冲洗干净表面,再用刀将老豆腐切成大约半厘米厚,四厘米长的豆腐块备用。
    2、用厨房纸或者不掉纸屑的纸巾,将每块豆腐块的表面多余的水分吸收干净,这样能有效防止在煎炸豆腐的过程中,出现溅油现象。
    3、将杏鲍菇清洗干净,再切成薄厚均匀的杏鲍菇片,小香葱洗干净之后切成香葱末,生姜去皮切成姜片,大蒜剥去外皮,也切成片状备用。
    4、在平底不粘锅中倒入较多的食用油,用中火慢慢烧热之后,再将吸干水分的豆腐块慢慢摆放在锅中,依次排开,一次煎炸不完,就分多次,不要有叠罗的状况。
    5、小火慢慢煎制,不要着急翻动锅内的豆腐块,在确保一面已经煎烙定型并且颜色金黄,表面结成脆皮之后,再依次对每块豆腐块进行翻面,继续煎烙。
    6、当锅内豆腐块的两面均被煎烙至金黄脆皮之后,将它们归拢到锅的一边,在另一边空出的位置加入事先准备好的香葱末、生姜片和大蒜片。
    7、将各种调味品用食用油煸炒出香味,再将煎好的豆腐块推回到中间,翻拌均匀之后,向锅中倒入大约半碗高汤,再将炉火转为大火,将锅中的食材炖煮开锅。
    8、先向锅中加入一小勺的食盐,再将炉火转回小火,焖炖大约五分钟,使锅内的豆腐块充分入味,再加入切好的杏鲍菇片。
    9、将杏鲍菇和豆腐块翻炒均匀,再盖上盖子焖炖三分钟,焖好之后再向锅中撒入半勺鸡精提升鲜味。
    10、取一个小碗,在碗中加入少量的干淀粉,并用适量的清水调和成均匀的芡汁,将淀粉芡汁沿着锅边,慢慢地淋入到锅中,轻轻推动锅内食材,使汤汁收至浓稠。
    11、临近关火出锅之前,再向锅中淋入少量的芝麻油,盛出装盘,再撒入少量的绿色葱叶末做点缀增色即可。
    【烹饪窍门】:
    1、水豆腐根据豆腐的口感也有嫩豆腐与老豆腐之分,也有的地方叫南豆腐和北豆腐。嫩豆腐口感软嫩异常,适用于凉拌和即食;老豆腐则口感略为紧实,适合进行如炖煮之类的料理之后再食用。
    2、高汤一般就是指通过猪肉、鸡肉等食材熬制而成的清汤,炖出来之后可以放凉冷冻储存,在需要使用的时候取出直接放在锅中即可,可以提升菜品的鲜美风味。做这道杏鲍菇红烩豆腐的时候如果没有高汤,也可以使用清水代替。
    3、如果喜欢吃稍辣口味的,还可以准备少量的小米辣椒,在煸炒爆锅的时候,将小米辣椒粒加入锅中翻炒出香味之后再进行后面的烹饪步骤,口感更加富有层次。(来源:佳食谱)

今日排行