食菌

菌类养生

宝宝总是咳嗽?试试这碗银耳百合金橘汤水

发表于:2020-05-21  来源:中国食用菌商务网
    孩子总是咳嗽,身为妈妈的你又不想给她吃太多药片,怎么办?赶紧做一碗银耳百合金橘红枣汤水吧,止咳润肺效果还是很不错的。
    银耳中含有脂肪、蛋白质、硫、磷、镁、钙、钾、钠等,并含有多种维生素、氨基酸、葡萄糖、葡萄糖醛酸等成分。银耳性平味甘淡,能滋阴润肺,养气和血,补脑提神。搭配上百合、红枣、金橘这几物可以清热润肺,还有止咳的功效。银耳百合红枣汤是著名的保健食品,对大人孩子的慢性支气管炎、肺热咳嗽、肺燥干咳等也有比较好的功效。下面分享制作过程。
    准备食材:
    银耳:10克
    白合:10克
    红枣:4颗
    金橘:2颗
    冰糖:适量
    制作步骤:
    1、提前将银耳放入冷水中浸泡四小时,记得是用冷水浸泡哦,用开水浸泡的话虽然泡发的快,但是营养成分会流失。
    2、将浸泡好的银耳取出来洗干净,去掉蒂,用刀切碎。
    3、将红枣洗干净去掉核,切小片。
    4、金橘洗干净,切片。
    5、百合洗干净备用。
    6、锅洗干净,将切好银耳、红枣、金橘、百合一起倒入锅中,再加入三碗水大火煮。
    7、水烧开后转小火慢慢熬,熬到大约还有一碗水多时,再加入适量冰糖。
    8、将冰糖熬融化了就可以关火了,最后盛起来就可以啦。 
    这样就做好啦,一碗清热润肺、止咳化痰的银耳百合金橘红枣汤水,如果你家孩子也咳嗽,不妨试试吧,大人孩子都可以喝。可以多煮点,宝宝喝不完,大人也可以喝。
 

今日排行