杏鲍菇这样做,两碗米饭不够吃!

    发布时间:2021-01-09

      来源:中国食用菌商务网

        杏鲍菇被称为“平菇王”、“干贝菇”,具有杏仁的香味及如鲍鱼的口感,杏鲍菇菌肉肥厚,质地脆嫩,是非常受欢迎的菌菇品种之一。
        今天分享一道杏鲍菇的做法,用鱼香口味的做法,鱼香味主要来源于各种辣、酸、甜、酸甜、甜酸、咸、鲜类调配料。菜肴中以鱼香肉丝最为有名,鱼香菜酸甜辣的味道特别下饭,这道鱼香杏鲍菇,虽然是素菜,却比吃肉还下饭,鱼香味浓郁,吃着开胃,好吃到停不下来,让你吃得汤汁都不剩,下面分享下做法:
        【鱼香杏鲍菇】
        所需食材:杏鲍菇1斤、尖椒1个、胡萝卜1段、水发木耳适量、油盐适量、葱1段、姜2片、大蒜3瓣、郫县豆瓣酱两汤勺、5汤匙清水、4汤匙米醋、3汤匙白糖、2汤匙生抽、1汤匙料酒、1汤匙淀粉
        做法步骤:
        1.把杏鲍菇洗净,用刮皮刀把杏鲍菇顺长,刮成薄薄的长条,像宽面条一样。
        2.把木耳切成丝,胡萝卜切成丝,尖椒去蒂去籽,切成丝。
        3.准备好调料,把葱姜切成丝,大蒜切片,把5汤匙清水、4汤匙米醋、3汤匙白糖、2汤匙生抽、1汤匙料酒、1汤匙淀粉,放入碗内搅均匀,调成鱼香汁。
        4.锅内加入水烧开,下入杏鲍菇焯水,把杏鲍菇焯水至变软,将杏鲍菇捞出,放到冷水中投凉,捞出沥净水分待用。杏鲍菇焯水可使杏鲍菇的味道更纯正。
        5.锅内加入油烧热,下入郫县豆瓣酱小火炒制,炒出酱香味和红油,之后下入葱丝、姜丝、蒜片炒香。
        6.下入尖椒丝,胡萝卜丝,木耳丝,一起翻炒1-2分钟。
        7.下入杏鲍菇大火翻炒均匀,淋入调好的鱼香汁,大火翻炒均匀,芡汁变得黏稠,包裹在食材上,关火,盛出装盘,一盘色香味俱全,好吃下饭的鱼香杏鲍菇就做好了。
        小贴士:鱼香汁比例要掌握好,郫县豆瓣酱要用小火炒制,炒出酱香味,炒出红油,味道才好。 

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号